О нас
АО «Реставрационные Компании»

На базе АО «Реставрационные Компании» происходит передача опыта и мастерства молодым талантливым сотрудникам, развиваются направления проектирования, художественной и архитектурной реставрации
История компании

За последнее десятилетие значительно изменилась реставрационная отрасль. Серьезные испытания выпали на долю многих реставрационных организаций. На фоне исчезновения ряда крупных компаний, не адаптировавшихся к современным условиям, возникла угроза потери ценных кадров. Минкультуры России в 2012 году приняло решение о создании АО «Реставрационные Компании» для сохранения научных достижений и многолетних разработок, реставрационных методик и уникальных мастеров.
Наука в сочетании с кадровым потенциалом, исторический опыт, современный профессиональный подход позволяют организовать процесс реставрации объектов культурного наследия наиболее эффективным образом.
Акционерное общество «Реставрационные Компании» имеет большой опыт работы на объектах культурного наследия, в том числе регионального и федерального значения. Компания выступает не только как подрядная организация, но и как организация, проводящая проектно-изыскательские работы на объектах культурного назначения.
Компания принимала участие в разработке проекта реставрации «Музея декоративно-культурного искусства «Дом Остермана».
На объекте «Союзмультфильм» компания принимала участие в разработке проекта реставрации и проекта приспособления объекта под современное использование.
История реставрации
Сохранение культурного наследия является одной из ключевых задач современного государства. Уникальные исторические памятники создавались веками, и сегодня их необходимо сохранить для будущих поколений.
Сформированные национальные реставрационные школы насчитывают десятилетия кропотливой работы и научных исследований.
История реставрации в России ведет отсчет с мая 1918 года, когда была создана Всероссийская реставрационная комиссия, преобразованная затем в Центральные государственные реставрационные мастерские (ЦГРМ). Первая научная методика была разработана в ЦГРМ под руководством И. Э. Грабаря, художника-реставратора, искусствоведа, просветителя, а первые реставрационные работы, проведенные в Московском Кремле в 20-х годах, получили серьезное признание в стране и за рубежом.
В послевоенные годы образуется широкая сеть республиканских, областных и городских мастерских по реставрации памятников архитектуры, а в 1958 году создается Всесоюзная центральная научно-исследовательская лаборатория консервации и реставрации (ВЦНИЛКР).
Современная реставрационная наука базируется на двух ключевых принципах: восстановление разрушенных объектов культурного наследия и их сохранение. Это в корне отличается от простого ремонта или поновления объекта. Прежде чем приступить к реставрации, т. е. к восстановлению объекта в ее первоначальной форме, необходимо подготовить проект, подобно тому, как архитектор создает свой проект будущей постройки. Но, в отличие от нового строительства, основой проекта реставрации является исходный вид объекта. Самое сложное — найти документальные свидетельства, описывающие и изображающие исходный вид, ведь за десятилетия и столетия он был многократно изменен действиями людей и сил природы.
Для создания проекта реставрации необходимо выяснить, каким был данный объект в момент своего создания, выделить его древнейшую часть, проследить все изменения, которые он претерпел, определить, чем он является сейчас, и что необходимо сделать, чтобы вернуть ему прежний вид. Затем на основании полученных данных о первоначальном облике объекта и с учетом состояния его сохранности реставратор начинает разработку проекта практических действий. И лишь после этого можно приступать к реставрации объекта.
За последнее столетие реставрация превратилась в научную дисциплину и началась подготовка реставраторов высшего уровня. Сегодня реставрация — это комплексная наука, сочетающая компетенции нескольких профессий. Реставраторы способны подготовить и провести научно-исследовательские работы по памятнику, составить проект и методику реставрации, осуществить своими руками реставрационные работы, подготовить научно-проектную документацию в соответствии с действующим законодательством.