О нас

АО «Реставрационные Компании»

Picture
На базе АО «Реставрационные Компании» происходит передача опыта и мастерства молодым талантливым сотрудникам, развиваются направления проектирования, художественной и архитектурной реставрации

Наша миссия

Сохранение материального прошлого для духовного будущего

Наша задача

Сохранить архитектурное наследие и традиции зодчества

Наши приоритеты

Качественное выполнение своих обязанностей для общего блага

История компании

Picture
За последнее десятилетие значительно изменилась реставрационная отрасль. Серьезные испытания выпали на долю многих реставрационных организаций. На фоне исчезновения ряда крупных компаний, не адаптировавшихся к современным условиям, возникла угроза потери ценных кадров. Минкультуры России в 2012 году приняло решение о создании АО «Реставрационные Компании» для сохранения научных достижений и многолетних разработок, реставрационных методик и уникальных мастеров.
Наука в сочетании с кадровым потенциалом, исторический опыт, современный профессиональный подход позволяют организовать процесс реставрации объектов культурного наследия наиболее эффективным образом.

История реставрации

Сохранение культурного наследия является одной из ключевых задач современного государства. Уникальные исторические памятники создавались веками, и сегодня их необходимо сохранить для будущих поколений.

Сформированные национальные реставрационные школы насчитывают десятилетия кропотливой работы и научных исследований.

История реставрации в России ведет отсчет с мая 1918 года, когда была создана Всероссийская реставрационная комиссия, преобразованная затем в Центральные государственные реставрационные мастерские (ЦГРМ). Первая научная методика была разработана в ЦГРМ под руководством И. Э. Грабаря, художника-реставратора, искусствоведа, просветителя, а первые реставрационные работы, проведенные в Московском Кремле в 20-х годах, получили серьезное признание в стране и за рубежом.

В послевоенные годы образуется широкая сеть республиканских, областных и городских мастерских по реставрации памятников архитектуры, а в 1958 году создается Всесоюзная центральная научно-исследовательская лаборатория консервации и реставрации (ВЦНИЛКР).

Современная реставрационная наука базируется на двух ключевых принципах: восстановление разрушенных объектов культурного наследия и их сохранение. Это в корне отличается от простого ремонта или поновления объекта. Прежде чем приступить к реставрации, т. е. к восстановлению объекта в ее первоначальной форме, необходимо подготовить проект, подобно тому, как архитектор создает свой проект будущей постройки. Но, в отличие от нового строительства, основой проекта реставрации является исходный вид объекта. Самое сложное — найти документальные свидетельства, описывающие и изображающие исходный вид, ведь за десятилетия и столетия он был многократно изменен действиями людей и сил природы.

Для создания проекта реставрации необходимо выяснить, каким был данный объект в момент своего создания, выделить его древнейшую часть, проследить все изменения, которые он претерпел, определить, чем он является сейчас, и что необходимо сделать, чтобы вернуть ему прежний вид. Затем на основании полученных данных о первоначальном облике объекта и с учетом состояния его сохранности реставратор начинает разработку проекта практических действий. И лишь после этого можно приступать к реставрации объекта.

За последнее столетие реставрация превратилась в научную дисциплину и началась подготовка реставраторов высшего уровня. Сегодня реставрация — это комплексная наука, сочетающая компетенции нескольких профессий. Реставраторы способны подготовить и провести научно-исследовательские работы по памятнику, составить проект и методику реставрации, осуществить своими руками реставрационные работы, подготовить научно-проектную документацию в соответствии с действующим законодательством.