«Дом Остермана конец XVIII — начало XIX века с боковыми флигелями и оградой (строение №1, корпус «Б»)»

Главная / «Дом Остермана конец XVIII — начало XIX века с боковыми флигелями и оградой (строение №1, корпус «Б»)»

Объект культурного наследия регионального значения «Дом Остермана конец XVIII — начало XIX века с боковыми флигелями и оградой (строение №1, корпус «Б»)»

Адрес объекта: г. Москва, ул. Делегатская, д.3, стр.1.

Один из памятников архитектуры эпохи классицизма — Дом Остермана — находится в центре Москвы, недалеко от Садового кольца, в десяти минутах ходьбы от станции метро «Новослободская».

Первоначально московская городская усадьба, известная с конца XVII столетия, принадлежала представителям старинного дворянского рода Стрешневых. Василий Иванович Стрешнев, унаследовавший владения в 1739 году, возводит здесь двухэтажные палаты.

В 1780-х годах усадьбу приобрёл вице-канцлер, затем канцлер (1796–97) Российской империи, граф Иван Андреевич Остерман. Новый хозяин имения перестраивает главный здание, служебные и хозяйственные постройки. Главный усадебный дом, ставший полностью каменным, был надстроен третьим этажом, а двухэтажные флигели были соединены с ним полукруглыми крытыми переходами, имеющими сквозные проезды во двор. Архитектурное решение постройки, автор которой остался не известен, говорит о том, что, скорее всего, проектировал усадьбу один из учеников М.Ф. Казакова.

В 1811 году, после смерти графа Остермана, владение перешло к его внучатому племяннику генералу от инфантерии А.И. Остерману–Толстому. Дом сильно пострадал во время пожара 1812 года. Сам Остерман-Толстой в усадьбе не проживал. Будучи военным, он редко бывал в Москве и останавливался в своём подмосковном имении. А позднее решивший покинуть страну генерал продал усадьбу дяди, где после восстановления архитектурного комплекса разместилась Московская семинария.

В 1918 году здание было национализировано и передано в распоряжения ВЦИКа. После войны здесь располагался Президиум Верховного совета и Совет Министров РСФСР. С 1981 года бывший дом Остермана занимает Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства.

Ремонтно-реставрационные работы были произведены в 2016 году.

В рамках контракта были выполнены работы по:

  • Устройству ж/б перекрытий
  • Реставрации белокаменных элементов фасада
  • Реставрации кирпичной поверхности фасада
  • Реставрации лепного декора
  • Воссозданию столярных заполнений оконных и дверных проемов
  • Устройству полов паркетных
  • Реставрации интерьеров
  • Замене стропильной системы кровли
  • Замене покрытия кровли
  • Устройству инженерных систем